「パジョン」の材料(4人分)
万能ネギ…1束
ニラ…1/4束
アサリ(缶)…40g
≪衣≫
卵…1コ
[A]
アサリの缶汁+水…合わせて70ml
[B]
薄力粉…60g
片栗粉…15g
塩…ひとつまみ
ゴマ油…大さじ2
薄力粉…適量
糸唐辛子…適量
[チョカンジャン]
酢…大さじ1
醤油…大さじ1
【作り方1】
万能ネギ、ニラは根元を切り落とし、約20cm長さに切ります。
【作り方2】
卵を割りほぐし、A、Bを順に加え混ぜ衣を作ります。
【作り方3】
チョカンジャンの材料を合わせます。
【作り方4】
フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、温度調節機能で200℃に設定します。
1に薄く薄力粉をまぶして衣をつけて焼きます。
アサリを並べて残りの衣を流し、糸唐辛子をのせます。
焼き色がついたら裏返し、残りのゴマ油をまわりから入れ、取り出します。
【作り方5】
食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、チョカンジャンを添えます。
「パジョン」のコツ・ポイント
・アサリ缶は小1缶(総量85g)のものを汁と身に分けて使いました。
・万能ネギ、ニラはフライパンのサイズに合わせて切るとよいでしょう。