「海の元気★ミネラルパン」の材料(一台分)
[A]
強力粉…200g
塩…2g
砂糖…15g
インスタントドライイースト…4g
[B]
卵1/2コ+牛乳…140g
バター…20g
[C]
カットワカメ(乾燥)…3g
チリメンジャコ…30g
炒りゴマ(白)…20g
【作り方1】
カットワカメは水で戻してザルにあげ、水気を取ります。
チリメンジャコはサッと熱湯をかけ、水気を取ります。
【作り方2】
ボウルにAを合わせ、Bを加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加えてさらによくこねます(約15分)。
【作り方3】
なめらかになったらCを加え全体に行きわたるように混ぜて丸め、ボウルに入れて温かいところで一次発酵させます(約35℃−約40分)。
【作り方4】
生地が2〜2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして4等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方5】
4を丸め直し、バター(分量外)を薄く塗ったダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、温かいところで成形発酵させます(約35℃−約20分)。
【作り方6】
発酵終了後、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱15〜25分 余熱0〜5分
RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合 ケーキ/パンモード「中」 加熱25分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 ケーキ/パンモード「弱」 加熱15分 余熱約5分
【作り方7】
焼き上がったら取り出して網にのせ、冷まします。
「海の元気★ミネラルパン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・こねる時の水分は40℃位が適温ですが、生地のこね上がりが約28℃になるように季節によって調節しましょう。
・カットワカメはくずしてから水に戻すと、生地に合わせる時にまとめやすく全体に行き渡ります。戻した量は約30gになります。
・チリメンジャコは熱湯をかけることで塩気が落ち、程よい塩加減とやわらかさになります。