「サンザシの美肌デザート」の材料(6人分)
サンザシ・・・50g
湯・・・2カップ
粉寒天・・・1g
砂糖・・・30g
[A]
ヨーグルト(プレーン)…150g
ハチミツ…30g
クコの実…18粒
【作り方1】
サンザシは刻んで分量の湯につけて、やわらかくなったら鍋に漉し入れます。
【作り方2】
1に粉寒天を加えて火にかけ(中火)、沸騰したら火を弱めコンロ調理タイマーを2分設定して煮ます(弱火)。
砂糖を加えて溶かします。
【作り方3】
粗熱をとり、器に入れて冷やし固めます。
【作り方4】
Aを合わせます。
【作り方5】
3に4をかけ、水で戻したクコの実を飾ります。
「サンザシの美肌デザート」のコツ・ポイント
・山査子(サンザシ)
秋に甘酸っぱい実をつける、バラ科の落葉樹です。
この実をすり潰して砂糖などと混ぜて棒状にし、乾燥させたタイプが多く出回っています。
山査子餅(シャンジャーズービン)という10円玉状の乾燥させたものもあります。
消化や脂肪の代謝を促進する働きを持ち、食物繊維、ビタミンC、カリウムなどミネラルも豊富に含みます。
また抗酸化作用のあるポリフェノール類も含み、肌荒れ、老化防止に役立つとされます。