「オムにぎり」の材料(8コ分)
米・・・1と1/2合
水・・・330ml
ピーマン・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
ハム・・・4枚
サラダ油・・・適量
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
卵・・・3コ
粉チーズ・・・大さじ2
パセリ・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
ピーマンはヘタと種を取って粗みじん切りに、タマネギとハムは粗みじん切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、2を炒めます。
Aと1を加えてさらに炒め、塩、コショウで味をととのえます。
8等分にし、俵形ににぎります。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜ合わせます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を薄くひいて温度調節機能で140〜160℃に設定します。
4を長方形に流して、固まりかけたらおにぎりをのせて巻きつけます。
再びサラダ油を薄くひいて4を丸形に流し、固まりかけたらおにぎりの両端につけます。
同じように8コ作ります。
【作り方6】
焼き上がったら器に盛りつけ、好みでパセリなどを飾ります。
「オムにぎり」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの自動炊飯機能はコンロに専用炊飯鍋をセットして「炊飯キー」を押すだけで、20分程でふっくら美味しいご飯が炊き上がります。冷めても美味しいのでお弁当に最適です。
・温度調節機能は自動で火力を調節して一定の温度を保ってくれるので、薄焼き卵を焼く時にも便利です。
・卵はなめらかに溶きほぐし、粉チーズを混ぜ合わせて均一にすることで、仕上りがきれいになります。
・卵液はおにぎり1コに対して長方形(6×15cm)で大さじ1弱、丸形両端分で約大さじ1/2を目安に使ってください。すき間ができたり、つきがよくない場合は卵液をつけて焼きましょう。
・おにぎりの形に応じて卵液を流す形を変えると、バリエーションが楽しめます。