「五穀米の牛肉おにぎり」の材料(12人分)
五穀…1/4カップ
米…3/4カップ
水…200ml
クリームチーズ…12コ
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚(約360g)
[A]
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ2
青ジソ…12枚
カイワレ菜…適量
【作り方1】
五穀と米を洗いザルにあげて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊きます。
【作り方2】
炊き上がったら12等分し、中心にクリームチーズを入れて俵形に握ります。
【作り方3】
牛肉にAをふってなじませます。
牛肉1枚で2を1個ずつ巻いてグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分、返して約2分
【作り方4】
器に青ジソを敷いて3を盛りつけ、カイワレ菜を添えます。
「五穀米の牛肉おにぎり」のコツ・ポイント
・五穀は、餅きび、餅あわ、ハトムギ、アマランサス、大麦がミックスされたものを使用しました。メーカーによって種類が違いますが、好みのもので構いません。
・クリームチーズは1個が5gのキューブ状のものを使用しました。手に入らない時は大きなものを適当に切って使いましょう。
・牛肉は1枚が薄く大きなものを使うと、ご飯をきれいに巻くことができます。