「イカとコンニャクのレモン醤油和え」の材料(4人分)
スルメイカ…1杯(約200g)
エリンギ…1パック(100g)
黄ピーマン(大)…1/2コ
コンニャク…1枚
万能ネギ…6本
[A]
レモン汁…大さじ2
醤油…大さじ2
七味唐辛子…少々
【作り方1】
スルメイカは足をはずして、内臓を取り水洗いをします。
【作り方2】
エリンギは縦半分に切り、黄ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取ります。
【作り方3】
コンニャクは縦半分に切って7mm位の厚さに切ります。
沸騰した湯で2〜3分茹でてザルにあげます。
【作り方4】
万能ネギは長めの斜め切りにします。
【作り方5】
1、2をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約2分
【作り方6】
焼き上がったら、イカの胴は7mm幅に、足は食べやすい大きさに切ります。
エリンギは手でさいて、半分の長さに切ります。
黄ピーマンは縦半分に切り、7mm幅に切ります。
【作り方7】
Aを合わせて熱いうちに3、6を入れて混ぜます。
冷めたら4を加えて混ぜ、器に盛りつけて七味唐辛子をふります。
「イカとコンニャクのレモン醤油和え」のコツ・ポイント
・レモン汁はフレッシュ果汁を使うとより美味しく仕上がります。
・イカ、エリンギ、黄ピーマンは大きさによって加熱時間が変わります。