「雷こんにゃく」の材料(2人分)
コンニャク(黒)…1/2枚(125g)
チリメンジャコ…10g
サラダ油…小さじ1
[A]
酒…大さじ1
醤油…大さじ1/2
七味唐辛子…適宜
【作り方1】
コンニャクはスプーンで小さくちぎって熱湯に入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(強火→中火)。
コンロ調理タイマー 5分
【作り方2】
鍋にサラダ油を熱し、コンニャクをよく炒めます(中火)。
チリメンジャコを加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
【作り方3】
器に盛り、好みで七味唐辛子をふります。
「雷こんにゃく」のコツ・ポイント
・コンニャクはスプーンで小さめにちぎります。しっかり茹でてアクと表面の水分を抜き、表面がチリチリになるくらいまで炒めます。