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【レシピ】寒天で簡単デザート「いちごヨーグルトかん」

ヨーグルトにいちごジャムをくるくる混ぜてマーブルに! 寒天でかためたひんやりデザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「いちごヨーグルトかん」の材料(6人分)

ヨーグルト(プレーン)…300g
イチゴジャム…80g

[A]
 粉寒天…2g
 水…200ml

砂糖…40g

【作り方1】

ヨーグルトはボウルに入れて泡立て器などで混ぜ、なめらかにします。

【作り方2】

イチゴジャムは器に分け入れます。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、鍋底を混ぜながら煮ます(中火)。

沸騰したら2分ほど煮て粉寒天を溶かします(弱火)。

【作り方4】

3に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて2を加え混ぜます。

ボウルに移して粗熱を取ります。

【作り方5】

2の器に流し入れて数回混ぜ、冷やし固めます。

「いちごヨーグルトかん」のコツ・ポイント

・寒天液は室温で固まります。粗熱を取ったら手早く器に分け入れてジャムと混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意しましょう

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.2.18

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