「いちごヨーグルトかん」の材料(6人分)
ヨーグルト(プレーン)…300g
イチゴジャム…80g
[A]
粉寒天…2g
水…200ml
砂糖…40g
【作り方1】
ヨーグルトはボウルに入れて泡立て器などで混ぜ、なめらかにします。
【作り方2】
イチゴジャムは器に分け入れます。
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、鍋底を混ぜながら煮ます(中火)。
沸騰したら2分ほど煮て粉寒天を溶かします(弱火)。
【作り方4】
3に砂糖を加えて溶かし(弱火)、火を止めて2を加え混ぜます。
ボウルに移して粗熱を取ります。
【作り方5】
2の器に流し入れて数回混ぜ、冷やし固めます。
「いちごヨーグルトかん」のコツ・ポイント
・寒天液は室温で固まります。粗熱を取ったら手早く器に分け入れてジャムと混ぜます。混ぜすぎると固まりにくくなるので注意しましょう