「つぶつぶいちごとヨーグルトのデザート」の材料(4人分)
ヨーグルト…450g
イチゴ…150g
砂糖…約大さじ2
ミント…適量
【準備】
キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトをのせて冷蔵庫に入れ、一晩水きりをします。
【作り方1】
イチゴはヘタを取り、鍋に入れてつぶします。
砂糖を加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます。
【作り方2】
1をボウルに移して冷やします。
【作り方3】
器にヨーグルトを入れ、3を添えてミントを飾ります。
「つぶつぶいちごとヨーグルトのデザート」のコツ・ポイント
イチゴは小粒で赤いものを選ぶと、ソースの色がより鮮やかに仕上がります。煮る際は、沸騰したら弱火にし、イチゴがやわらかくなって少しとろみがつくまで煮詰めます。