「マンゴーラッシー」の材料(4人分)
[シロップ]
水…150ml
砂糖…50g
ヨーグルト(プレーン)…300g
マンゴーピュレ(冷凍)…80g
氷…適宜
【準備】
マンゴーピュレは解凍します。
【作り方1】
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱をとります。
【作り方2】
ヨーグルトとマンゴーピュレ、1を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
グラスに好みで氷を入れて2を注ぎます。
「マンゴーラッシー」のコツ・ポイント
ラッシーはインドではポピュラーな飲み物で、ダヒーと呼ばれるヨーグルトをベースに作られます。濃度のあるヨーグルト状のものから、水分の多いサラッとしたものまであり、作り手や地方、好みによって違います。