「アスパラガスと人参の味噌マヨ和え」の材料(4人分)
アスパラガス・・・6本
ニンジン・・・1/2本
塩・・・少々
水・・・大さじ1
[A]
マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
西京味噌・・・大さじ1
砂糖 小さじ2/3
うすくち醤油・・・小さじ1/2
練り辛子・・・小さじ1/2
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、3〜4cm長さの斜め切りにします。
ニンジンは皮をむき3〜4cm長さの短冊切りにします。
【作り方2】
1をアルミホイルにのせて塩と水を加えて包み、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下 強火6分
汁気をきって冷まします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
Aを合わせます。
いただく直前に2を和え、器に盛りつけます。