「サラサラ!カツオのたたき茶漬け」の材料(4人分)
カツオ(サク)・・・200g
醤油・・・小さじ1
ご飯・・・600g
万能ネギ・・・3本
刻みのり・・・適量
ワサビ(生)・・・適量
[A]
熱湯・・・700ml
昆布茶・・・15g
【作り方1】
カツオはサクのまま醤油をからめて、冷やしておきます。
【作り方2】
1を冷蔵庫から出してすぐにグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
2のカツオを食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3をのせ小口切りにした万能ネギ、刻みのり、おろしたワサビをのせます。
【作り方5】
合わせたAを注ぎます。
「サラサラ!カツオのたたき茶漬け」のコツ・ポイント
・カツオは刺身用を用います。冷蔵庫で冷やすことによって中心まで火が入りにくくなり、表面のみを焼くことができます。(カツオのたたき風の仕上がりになります。)
・味の濃さは、昆布茶で調節しましょう。