「エビフライのロールサンド」の材料(4人分)
エビ・・・大8尾
[A]
小麦粉・・・適量
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
キュウリ・・・1本
食パン(サンドイッチ用)・・・8枚
マヨネーズ・・・小さじ8
中濃ソース・・・小さじ8
【作り方1】
エビは背ワタを取り、尾を一節残して剣先を取り、殻をむきます。
腹側に数ヶ所切り込みを入れ、まっすぐに伸ばします。
尾の先を斜めに切って水をしごき出します。
【作り方2】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、1の水気をふいてAを順につけて揚げます。
【作り方3】
キュウリは食パンの長さに合わせて薄切りにします。
【作り方4】
ラップの上に食パンをおき、マヨネーズと中濃ソースを塗ります。
3を並べ2をのせて巻きます。
「エビフライのロールサンド」のコツ・ポイント
・エビは食パンから尾が出るくらいの大きさだと見栄えがして良いでしょう。
・ラップで巻いたらしばらくおくとなじみます。食べやすい大きさに切る場合はラップごと切り、ピックなどを刺して盛りつけると良いでしょう。