「若竹汁」の材料(2人分)
新タケノコ(茹でたもの)…30g
ワカメ(戻したもの)…30g
だし汁…2カップ
[A]
酒…小さじ1
塩…小さじ1/3弱
醤油…小さじ1/2
木の芽…適量
【作り方1】
タケノコは薄めのくし形に切ります。
ワカメはかたい部分を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
鍋にだし汁とタケノコを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらワカメを加えて火を弱め(弱火)、ワカメが温まったらAで味を調えます。
【作り方3】
椀に注ぎ、木の芽を吸い口に添えます。
「若竹汁」のコツ・ポイント
カツオ節と昆布で取る一番だしの取り方
①昆布3gの表面を布巾でふいて切り込みを入れ、鍋に水を2と1/2カップと一緒に入れて火にかけます。
②煮立つ直前に昆布を取り出し、カツオ節10gを入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
③カツオ節が沈んだら、布巾漉しします。