
「鯉のぼりエビフライロール」の材料(8本分)
エビ・・・大8尾
[衣]
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1コ分
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
食パン(サンドイッチ用)・・・8枚
マヨネーズ・・・小さじ8
中濃ソース・・・小さじ8
キュウリ・・・1/8本
ロースハム・・・2枚
ウズラ卵(茹でたもの)・・・2コ
【作り方1】
エビは背ワタを取り、尾を一節残して殻をむきます。
腹側に切り込みを入れて腰をのばします。
剣先は手で取り、尾の先を斜めに切って水を出します。
【作り方2】
1の水気をふき取り、衣を順につけます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して揚げます。
【作り方3】
食パンにマヨネーズをぬり、2をのせてラップでしっかりと巻きます。
閉じ目を下にしてしばらくおきます。
【作り方4】
キュウリは薄い半月切り、ロースハムは直径約3cmの丸型で抜いて半分に切ります。
ウズラ卵は輪切りにします。
ウズラ卵で目を作り、キュウリ、またはハムを重ねて並べ、うろこを作ります。
【作り方5】
4を器に盛りつけます。