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【レシピ】春の香り満喫!「鯛とワカメの包み焼き」

春ならではの素材を取り合わせた一品です。包みを開いたときに広がる香りもごちそうです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「鯛とワカメの包み焼き」の材料(4人分)

タイ…4切れ
ワカメ(戻したもの)…100g
ウド…50g

[ソース]
 うすくち醤油…大さじ2
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1

スダチ…1コ
オーブンペーパー…4枚(30cm×25cm)

【作り方1】

タイは塩と酒各少々(分量外)をふっておきます。

【作り方2】

ワカメは食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

ウドは皮を厚めに剥き、短冊切りにして酢水にはなします。

サッと水で洗って水気をきります。

【作り方4】

オーブンペーパーで1、2、3を包み、焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 約12分
   両面焼きグリルの場合(アルミホイルに包んで) 上・下強火 約8分

【作り方5】

Aを合わせて煮立て、焼き上がった4にかけます。

スダチを添えます。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
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公開日:2017.2.28

最終更新日:2023.3.11

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