「鯛とワカメの包み焼き」の材料(4人分)
タイ…4切れ
ワカメ(戻したもの)…100g
ウド…50g
[ソース]
うすくち醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
スダチ…1コ
オーブンペーパー…4枚(30cm×25cm)
【作り方1】
タイは塩と酒各少々(分量外)をふっておきます。
【作り方2】
ワカメは食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
ウドは皮を厚めに剥き、短冊切りにして酢水にはなします。
サッと水で洗って水気をきります。
【作り方4】
オーブンペーパーで1、2、3を包み、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 230℃ 約12分
両面焼きグリルの場合(アルミホイルに包んで) 上・下強火 約8分
【作り方5】
Aを合わせて煮立て、焼き上がった4にかけます。
スダチを添えます。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。
高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能※もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。
「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)