「水餃子」の材料(2人前)
[A]
強力粉…50g
薄力粉…50g
塩…少々
水…約50ml
打ち粉(小麦粉)…適量
≪具≫
豚ひき肉…100g
塩…ひとつまみ
[B]
醤油…小さじ1
老酒…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
コショウ…少々
[C]
ニラ(みじん切り)…1/2束(約40g)
干しシイタケ(みじん切り)…2枚
長ネギ(みじん切り)…大さじ1
ショウガ(みじん切り)…小さじ1
チンゲンサイ…1株(約100g)
醤油…適宜
酢…適宜
ラー油…適宜
【作り方1】
干しシイタケは水で戻してみじん切りにします。
皮を作ります。
ボウルにAを合わせ、水を加えて滑らかになるまでこねます。
固く絞った濡れ布巾に包み、休ませます(約30分)。
【作り方2】
具を作ります。
ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく練ります。
Bを順に加えて練り、Cを加えて混ぜ、12等分にします。
【作り方3】
チンゲンサイは、四つ割にして横半分に切ります。
【作り方4】
1をこね直し、直径2cmの棒状に伸ばして12等分にします。
打ち粉を使いながら7~8cmの円形にのばします。
中央に2をのせて二つ折りにし、しっかりと閉じ合わせます。
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かします(強火)。
4を入れコンロ調理タイマーを5分に設定して茹でます(中火)。
茹で上がりの1分前に3を入れ、一緒に茹でます。
【作り方6】
器に盛りつけ、好みで醤油、酢、ラー油を添えます。
「水餃子」のコツ・ポイント
〇皮の固さは、耳たぶより少し固いぐらいが目安です。休ませることで少しやわらかくなり伸ばしやすくなります。
〇包み方は、空気が入らないように、しっかりと包んでください。