「パリッとひとくち餃子」の材料(6人分)
キャベツ・・・100g
塩・・・ひとつまみ
豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
砂糖・・・小さじ2/3
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
水・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
[B]
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ3
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
ギョウザの皮・・・48枚
ゴマ油・・・大さじ2
醤油、酢、ラー油、柚子コショウ 各適宜
【作り方1】
キャベツはみじん切りにして塩をまぶしてしばらくおき、布巾に包んで水気を絞ります。
【作り方2】
豚ひき肉にAを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
1とBを加えて軽く混ぜ合わせます。
【作り方3】
ギョウザの皮に2を小さじ1弱のせ、二つ折りにして包みひだを2~3ヶ所寄せます。
【作り方4】
フライパンに3を並べて水(分量外)を加え、ふたをして約3分蒸し焼きにします(中火)。
【作り方5】
ふたを取り、残った水分をとばし、仕上げにゴマ油をまわしかけて表面をパリッと焼きます。
器に盛りつけて、醤油や酢、柚子コショウなどをつけていただきます。
「パリッとひとくち餃子」のコツ・ポイント
〇鉄のフライパンで焼く場合は、よく熱したフライパンに薄く油をひいて餃子を並べます。焼き色がついたら水を加えてふたをして蒸し焼きにします。
〇ギョウザの皮のまわりに水をつけて二つ折りにし、それをさらに大きく2回ひだを寄せひとくちサイズにします。冷めてしまうと皮が硬くなるので、タイミングよく焼きます。