「棒餃子」の材料(4人分)
[皮]
薄力粉…120g
塩…ひとつまみ
熱湯…80ml
[あん]
豚ひき肉…250g
塩…ひとつまみ
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
ショウガ…15g
ニラ…1/2束
長ネギ…1本
小麦粉(打ち粉)…適量
サラダ油…少々
醤油…適宜
酢…適宜
ラー油…適宜
【作り方1】
ボウルに薄力粉と塩を入れ、熱湯をまわしかけ、菜箸でかき混ぜます。
手で滑らかになるまでこね、ラップに包んで休ませます(約20分)。
【作り方2】
野菜はみじん切りにします。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れ、調味料を順に混ぜ、2を加えて混ぜます。
【作り方4】
1を台に取り出して棒状に伸ばし、16等分に切ります。
麺棒で直径9cmに丸く伸ばします。
3を16等分して棒状に皮にのせ、両端を折りたたむようにして包みます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を薄くひき、4を閉じ目を上にして並べ、火にかけます。
皮の底が薄いきつね色になるまで焼きます。
水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して蒸し焼きにします(弱火~中火)。
水分がなくなってきたら、ふたを取って水分を完全に飛ばします。
【作り方6】
器に盛って好みで醤油、酢、ラー油をつけます。
「棒餃子」のコツ・ポイント
〇生地を作る時は、熱湯を表面全体にまわしかけ、箸で手早く混ぜて全体に行き渡らせます。混ぜながらボウルもきれいにします。手で触れるようになったら滑らかになるまでこねます。
〇直径26~30cmのフライパンの場合は8本ずつ焼くと良いでしょう。その場合、1回に入れる水は100ml位を目安にしてください。
〇焼いている間に肉汁を皮まで染み込ませ、皮にも味を馴染ませる餃子です。