「リコッタチーズのパンケーキ カマンベール・ベーコン グリル野菜添え」の材料(直径8cm4枚分)
卵・・・1コ
リコッタチーズ・・・50g
牛乳・・・50g
バニラオイル・・・少々
[A]
薄力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4(1g)
グラニュー糖・・・10g
サラダ油・・・適量
[カマンベール・ベーコン グリル野菜]
アスパラガス・・・4本
エリンギ・・・50g
マッシュルーム・・・50g
ベーコン・・・2枚
カマンベールチーズ・・・30g
ベビーリーフ・・・適量
塩、コショウ、オリーブ油・・・各適量
【作り方1】
卵は卵黄と卵白に分けます。
リコッタチーズに卵黄、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。
Aを合わせてふるい入れ、混ぜます。
【作り方2】
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
1に1/3量を加えて混ぜ、残りも加えて軽く混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定しサラダ油を薄くひきます。
生地を1/4量ずつ流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを6分に設定し両面を焼きます(同様に計4枚焼きます)。
【作り方4】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取り、オリーブ油少々をからめます。
エリンギは5mm角の拍子木切り、マッシュルームは5mm厚さに切り、アルミホイルにのせてオリーブ油大さじ1をからめ、塩、コショウを少々をふります。
【作り方5】
ベーコンとカマンベールチーズはそれぞれ4等分に切り、ベーコンの上にチーズをのせます。
【作り方6】
4、5をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3~6分
焼けたものから取り出し、アスパラガスは斜め薄切りにします。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方7】
ベビーリーフとアスパラガス、きのこ類を合わせ、塩ひとつまみ、コショウ少々、オリーブ油小さじ1で和え、味をととのえます。
【作り方8】
パンケーキにベーコンとカマンベールチーズをのせて皿に盛り、グリル野菜を添えます。
「リコッタチーズのパンケーキ カマンベール・ベーコン グリル野菜添え」のコツ・ポイント
・メレンゲを使った生地なので作ってから時間が経つとふんわり感が少なくなります。作ったらすぐに焼きましょう。
・焼き時間は片面3分、表面が乾いてきたら返して約3分が目安です。