「キャベツの中華風甘酢漬け」の材料(4人分)
キャベツ・・・250g
塩・・・小さじ1/4
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
ショウガ・・・1片
赤唐辛子・・・1本
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
酢・・・50ml
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
【作り方1】
キャベツは3cm角に切り、干しシイタケ、ショウガはせん切りにします。
赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
【作り方2】
キャベツは塩をふって混ぜ、アルミホイルにのせてふんわり包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
焼き上がったら、水気をきってボウルに入れます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ショウガ、干しシイタケを入れて炒めます。
Aを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
3が熱いうちに2にかけて混ぜ、時々上下を返します。
味がなじんだら器に盛りつけます。
「キャベツの中華風甘酢漬け」のコツ・ポイント
キャベツは芯も薄切りにして使います。ボウルの中で塩をからませ、グリル一面に平らになるようにしてアルミホイルに包むと、均一に火が通りやすくなります。