「春キャベツ&アンチョビのペペロンチーノ」の材料(4人分)
キャベツ・・・200g
ニンニク・・・1粒
アンチョビ・・・20g
赤唐辛子・・・3本
オリーブ油・・・大さじ4
スパゲッティーニ・・・250g
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方1】
キャベツは3cm角に切ります。
ニンニク、アンチョビはそれぞれみじん切りにします。
赤唐辛子は種を取ります。
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティニを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
パスタが茹で上がる2分前にキャベツを加えます。
茹で上がったらザルにあげ、茹で汁は少し取っておきます。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて焦がさないように炒めます。
アンチョビを加えて炒め、2を入れて手早く混ぜ合わせます。
【作り方4】
塩、コショウ、必要なら茹で汁を入れます。
オリーブ油をまわしかけて味をととのえ、盛りつけます。