「春野菜とサーモンのオレンジ風味マリネ」の材料(4人分)
サーモン(刺身用)・・・1サク(約250g)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
キャベツ・・・3枚(約150g)
ウド・・・15cm
オレンジ・・・1コ
[ドレッシング]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方1】
サーモンは塩、コショウをしてグリル焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約2分
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キャベツは芯は薄切り、葉はひと口大にちぎります。
ウドは皮を厚めにむいて薄切りにし、水にさらします。
オレンジは皮をむいて房から出します。
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、キャベツをサッと茹でます。
氷水にとってザルにあげ、水気をふきとります。
【作り方4】
ドレッシングの材料を順に混ぜ合わせます。
1、3、水気をきったウド、オレンジを加えて和え、器に盛りつけます。
「春野菜とサーモンのオレンジ風味マリネ」のコツ・ポイント
サーモンは約3cm厚さのものを使用しました。表面に焼き色がつく程度に焼きます。焼き時間は厚みによって変わるので加減して下さい。