「春野菜のオレンジマリネ」の材料(4人分)
サーモン(刺身用)・・・1サク(約200g)
塩・・・小さじ1/6
コショウ・・・少々
キャベツ・・・150g
スナップエンドウ・・・8本
ウド・・・15cm
オレンジ・・・1コ
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方1】
サーモンは塩、コショウをふってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約2分
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
キャベツはひと口大にちぎり、スナップエンドウはスジを取ります。
鍋に湯を沸かしてサッと茹でます。
氷水に取ってからザルにあげ、水気をふきます。
【作り方3】
ウドはかつらむきにし、斜めに切って水にさらします。
オレンジはセクションカットにします。
【作り方4】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えてドレッシングを作ります。
1、2、オレンジを入れて和え、水気をきったウドを散らします。
「春野菜のオレンジマリネ」のコツ・ポイント
・サーモンは表面に焼き色がつく程度にグリルで焼きます。今回は約3cm厚さのものを使いました。焼き時間はサーモンの厚みによって違うので、加減して下さい。
・オレンジを切った時に出るオレンジ果汁を、ドレッシングに入れてもサッパリとして、美味しくいただけます。