「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」の材料(4人分)
新タケノコ(茹でたもの)・・・約150g
アスパラガス・・・4本
タマネギ・・・1コ
サラダ油・・・適量
[梅マヨネーズ]
梅肉20g
マヨネーズ・・・30g
みりん・・・大さじ1/2
プリーツレタス等・・・適量
ラディッシュ・・・4コ
【作り方1】
タケノコは食べやすい大きさに切ります。
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
タマネギは1.5cm幅の半月切りにし、アルミホイルにのせます。
【作り方2】
1のそれぞれの野菜にサラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル タケノコ、アスパラガス 上・下強火 約4分
タマネギ 上・下強火 約7分
アスパラガスは焼き上がったら、4等分に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
梅マヨネーズの材料を合わせます。
【作り方4】
器にプリーツレタス、2、ラディッシュを盛りつけ、梅マヨネーズを添えます。
「春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜」のコツ・ポイント
・梅肉は塩分18%の梅干しを種を除き、たたいて使用しました。赤色が濃いものを選ぶとソースが色鮮やかに仕上がります。
・新タケノコは、穂先なら形を生かして放射状に、根元の方は輪切りや半月切りの1〜2cm厚さに切るとよいでしょう。