ここから本文です。

【レシピ】野菜たっぷり!「クラムチャウダー」

アサリと野菜を煮込んだアメリカ生まれのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「クラムチャウダー」の材料(2人分)

アサリ(殻つき)・・・200g
白ワイン・・・1/4カップ
ベーコン・・・1枚
タマネギ・・・50g
ニンジン・・・50g
ジャガイモ・・・100g
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギ・・・少々

【準備】

アサリは塩水(海水程度)につけて砂をはかせます。

【作り方1】

アサリはこすり合わせて水洗いします。

【作り方2】

鍋に1と白ワインを入れてふたをし、蒸し煮にします(強火→弱火)。

アサリの口が開いたら布巾で漉して、アサリと蒸し汁に分けます。

【作り方3】

ベーコン、タマネギは1cm角に切ります。

ニンジン、ジャガイモは1cm角の色紙切りにし、ジャガイモは水にさらして水気をきります。

万能ネギは小口切りにします。

【作り方4】

鍋にバターとベーコンを入れて炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加えてさらに炒めます(中火)。

油が全体にまわったら薄力粉をふり入れます。

粉気がなくなるまでしっかり炒めます(弱火)。

【作り方5】

2の蒸し汁を少量ずつ加え、ダマにならないように手早く混ぜてのばします(中火)。

【作り方6】

水を入れてよく混ぜ、ブイヨンを加えて煮ます(強火→弱火)。

野菜がやわらかくなったら牛乳を加え(強火→弱火)、温まったらアサリを加えて塩、コショウで味をととのえます。

【作り方7】

器に入れ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.2.23

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。