「あさりとグリーンピースの茶碗蒸し」の材料(1台分)
卵・・・3コ
キクラゲ(乾燥)・・・2g
アサリ(缶)・・・小1缶
グリーンピース(冷凍)・・・50g
[A]
アサリの缶汁+水・・・500ml
酒・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ラー油、黒酢・・・各適宜
【作り方1】
キクラゲは水で戻してせん切りにします。
グリーンピースは解凍します。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐしてよく溶きます。
人肌位に温めたAを混ぜ合わせ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れます。
キクラゲ、アサリの身、グリンピースを散らし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱8〜10分 余熱10〜15分
HR-P873-SULの場合 加熱8分 余熱約15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱10分 余熱約15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約10分
【作り方3】
器に盛りつけ、好みでラー油や黒酢をかけていただきます。
「あさりとグリーンピースの茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めないうちに加熱してください。出来上がりは竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態です。
・生のグリーンピースを使用する際は茹でてから使ってください。