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【ダッチオーブンレシピ】あさりとグリーンピースの茶碗蒸し

アサリの旨みがたっぷりの中華風茶碗蒸しです。ダッチオーブンで大きく作り、取り分けて頂きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「あさりとグリーンピースの茶碗蒸し」の材料(1台分)

卵・・・3コ
キクラゲ(乾燥)・・・2g
アサリ(缶)・・・小1缶
グリーンピース(冷凍)・・・50g

[A]
 アサリの缶汁+水・・・500ml
 酒・・・小さじ2
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

ラー油、黒酢・・・各適宜

【作り方1】

キクラゲは水で戻してせん切りにします。

グリーンピースは解凍します。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐしてよく溶きます。

人肌位に温めたAを混ぜ合わせ、ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに漉し入れます。

キクラゲ、アサリの身、グリンピースを散らし、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱8〜10分 余熱10〜15分

HR-P873-SULの場合 加熱8分 余熱約15分
HR-BV3CR-G7SS、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱10分 余熱約15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱8分 余熱約10分

【作り方3】

器に盛りつけ、好みでラー油や黒酢をかけていただきます。

「あさりとグリーンピースの茶碗蒸し」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めないうちに加熱してください。出来上がりは竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態です。

・生のグリーンピースを使用する際は茹でてから使ってください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.23

最終更新日:2023.3.11

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