「深川丼」の材料(1人分)
米・・・2と1/2合
水・・・540ml
アサリ(缶)・・・中2缶
エノキ茸・・・80g
万能ネギ・・・3本
卵・・・5コ
[A]
アサリの缶汁+水・・・合わせて1カップ
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1
刻みのり・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水に30分以上つけて自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
エノキ茸は石づきをとり1cm長さに切ります。
万能ネギは1cm幅の小口切りにします。
【作り方3】
卵はボウルに割りほぐします。
【作り方4】
フライパンにA、エノキ茸、アサリを入れて煮立たせます(強火〜中火)。
沸騰したら卵を流し入れ混ぜます。
再び沸騰したら万能ネギを入れ、ふたをして火を消し約3分間蒸らします。
【作り方5】
1を器に盛り、4を汁ごとのせて刻みのりをちらします。