
「新たけのことなめたけのスパゲティ」の材料(4人分)
茹でタケノコ・・・120g
菜の花・・・1束(約180g)
塩・・・適量
スパゲティ・・・280g
[A]
ナメ茸(瓶詰)・・・180g
オリーブ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
コショウ・・・少々
針のり・・・適量
【作り方1】
茹でタケノコは4cm長さの薄切りにし、菜の花は軸のかたい部分を切り落とします。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、塩(湯の1%)を加えてスパゲティを入れて茹でます。
茹で上がり1分前に1を加えます。
【作り方3】
茹で上がったらザルにあげて鍋に戻し、Aを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】
器に盛りつけ、針のりをのせます。
「新たけのことなめたけのスパゲティ」のコツ・ポイント
・ナメ茸は種類によって塩分が違うので、味をみて醤油は加減しましょう。
・タケノコは新タケノコを使うと、やわらかく香りもあり、美味しくいただけます。そうでない場合は、長めに茹でるとよいでしょう。
・スパゲティを茹で上げた後、鍋に戻して和えると鍋で保温できて冷めにくいです。