「筍のバター醤油炒め」の材料(4人分)
茹でタケノコ・・・150g
シイタケ・・・4枚
バター・・・大さじ1
[A]
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・適量
【作り方1】
茹でタケノコは7mm厚さのいちょう切りにし、穂先はくし形切りにします。
シイタケは軸を取り、4つ割りにします。
【作り方2】
フライパンに湯を沸かし、茹でタケノコを入れます。
コンロ調理タイマーを3分に設定して茹でます。
ザルにあげます。
【作り方3】
フライパンにバターを熱してシイタケを炒め、しんなりしたら2を加えます。
Aを加えて炒め、黒コショウをふります。
「筍のバター醤油炒め」のコツ・ポイント
・茹でタケノコは切ってから一度下茹ですることで脱水され、えぐみや酸味、余分な水分が取れます。その後の味つけも含みやすくなります。
・旬の生タケノコを茹でたものを使うと、さらに風味よく仕上がります。