「鰆の香味焼き」の材料(4人分)
サワラ・・・4切れ(1切れ100g)
[A]
長ネギ・・・5cm
ショウガ・・・1/2片
ニンニク・・・1/2片
[B]
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
菜の花・・・4本
【作り方1】
Aはそれぞれみじん切りにしてBと合わせ、サワラを漬け込みます(約20分)。
【作り方2】
1の汁気をきってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
器に2と茹でた菜の花を盛りつけます。
「鰆の香味焼き」のコツ・ポイント
サワラの他に生サケ、生タラ、むきガレイなどでもよいでしょう。