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【レシピ】お弁当にグッド!「鰆の変わり焼き」

焼き魚にひと工夫したお弁当にもぴったりのおかずです。両面焼きグリルは返す手間もなく形よくきれいに仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「鰆の変わり焼き」の材料(4人分)

サワラ・・・4切れ(1切れ約90g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ2
絹サヤ・・・8枚
ニンジン・・・15g
卵・・・2コ

[A]
 塩・・・小さじ1/4
 マヨネーズ・・・大さじ2

サラダ油・・・適量
プチトマト・・・8コ

【作り方1】

サワラは塩と酒をふりしばらくおいて、水気をふきます。

【作り方2】

絹サヤはスジを取って2cm長さのせん切り、ニンジンは2cm長さのせん切りにします。

【作り方3】

卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し2を炒めます。

火を止めて3を加え、混ぜながら再び火にかけて半熟位のかたさにします。

【作り方5】

1をグリルに並べて焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約6分

【作り方6】

4をのせてさらに焼きます。

両面焼きグリル 上・下強火 約3分

【作り方7】

焼き上がったら器に盛りつけ、プチトマトを添えます。

「鰆の変わり焼き」のコツ・ポイント

・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。

・魚は具をのせてさらに焼くので1回目の加熱は8〜9割の火通りにするとちょうどよい仕上がりになります。切り身の厚さや大きさによって1回目の加熱時間は加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.2.21

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