「鰆の変わり焼き」の材料(4人分)
サワラ・・・4切れ(1切れ約90g)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ2
絹サヤ・・・8枚
ニンジン・・・15g
卵・・・2コ
[A]
塩・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】
サワラは塩と酒をふりしばらくおいて、水気をふきます。
【作り方2】
絹サヤはスジを取って2cm長さのせん切り、ニンジンは2cm長さのせん切りにします。
【作り方3】
卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を熱し2を炒めます。
火を止めて3を加え、混ぜながら再び火にかけて半熟位のかたさにします。
【作り方5】
1をグリルに並べて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約6分
【作り方6】
4をのせてさらに焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3分
【作り方7】
焼き上がったら器に盛りつけ、プチトマトを添えます。
「鰆の変わり焼き」のコツ・ポイント
・両面焼きグリルは返す手間がなく、便利です。
・魚は具をのせてさらに焼くので1回目の加熱は8〜9割の火通りにするとちょうどよい仕上がりになります。切り身の厚さや大きさによって1回目の加熱時間は加減してください。