「鰆の利久焼き」の材料(4人分)
サワラ・・・4切れ 約400g
塩・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
練りゴマ(白)・・・大さじ2
新タケノコ・・・1本(皮付き約100g)
サラダ油・・・適量
炒りゴマ(白)・・・適量
【作り方1】
サワラは食べやすい大きさに切り、全体に塩をふってしばらくおきます。
【作り方2】
Aを合わせ、水気をふいた1を漬け込みます(約15分)。
【作り方3】
汁気をきった2と、半分に切って切り口にサラダ油を塗った新タケノコを焼きます。
両面焼きグリル サワラ 上・下強火 約7分(途中で漬け汁を塗りながら)
新タケノコ 上・下強火 約12分
※片面焼きグリルの場合(予熱5分)
サワラ 強火4分、返して漬け汁を塗って約3分
タケノコ 強火8分、返して約5分
焼き上がったものから取り出し、サワラにゴマをひねりながらふります。
タケノコは食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
器に3を盛りつけます。
「鰆の利久焼き」のコツ・ポイント
魚はサワラの他に、生サケなどでも良いでしょう。