「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」の材料(4人分)
タイ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各少々
ニンジン・・・1/2本
バター・・・10g
水・・・大さじ3
タマネギ・・・60g
ソラマメ・・・16粒
菜の花・・・1/2束
バター・・・30g
白ワイン・・・大さじ2
[A]
水・・・100ml
チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ
生クリーム・・・100ml
塩、コショウ・・・各少々
バゲット(厚さ2cm)・・・4枚
【作り方1】
タイは塩、コショウをふります。
ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、アルミホイルに広げてちぎったバターと水を入れ、ふんわりと包みます。
【作り方2】
タマネギは薄切りにし、ソラマメと菜の花はかための塩茹でにします。
ソラマメは薄皮をむき、菜の花は食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
1を焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
焼けたものから取り出します。
【作り方4】
フライパンにバターの半量を入れて火にかけ、タマネギを弱火で炒めます。
しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aを加えて半量になるまで煮詰めます。
【作り方5】
生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。
2のソラマメと菜の花を加えて温め、残りのバターを加えます。
【作り方6】
タイを入れて軽く温め、ニンジンと共に皿に盛りつけてバゲットを添えます。
「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。上下から加熱するので返す手間もありません。調理タイマーがついているので、時間をセットして点火すると終了と同時に自動消火します。
・ニンジン1/2本…約80g、菜の花1/2束…約100gを使用しました。
・魚はタイの他に、クセのない白身魚を選ぶと良いでしょう。