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【レシピ】「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」

ふっくら焼いた旬の鯛を、菜の花が入ったクリームソースで彩りを添えます。つけ合わせのグラッセも両面焼きグリルを使えば一度で手軽に仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」の材料(4人分)

タイ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各少々
ニンジン・・・1/2本
バター・・・10g
水・・・大さじ3
タマネギ・・・60g
ソラマメ・・・16粒
菜の花・・・1/2束
バター・・・30g
白ワイン・・・大さじ2

[A]
 水・・・100ml
 チキンブイヨン(固形)・・・1/4コ

生クリーム・・・100ml
塩、コショウ・・・各少々
バゲット(厚さ2cm)・・・4枚

【作り方1】

タイは塩、コショウをふります。

ニンジンは3mm厚さの輪切りにし、アルミホイルに広げてちぎったバターと水を入れ、ふんわりと包みます。

【作り方2】

タマネギは薄切りにし、ソラマメと菜の花はかための塩茹でにします。

ソラマメは薄皮をむき、菜の花は食べやすい長さに切ります。

【作り方3】

1を焼きます。
   
両面焼きグリル 上・下強火 約8分

焼けたものから取り出します。

【作り方4】

フライパンにバターの半量を入れて火にかけ、タマネギを弱火で炒めます。

しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Aを加えて半量になるまで煮詰めます。

【作り方5】

生クリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。

2のソラマメと菜の花を加えて温め、残りのバターを加えます。

【作り方6】

タイを入れて軽く温め、ニンジンと共に皿に盛りつけてバゲットを添えます。

「鯛のグリル〜菜の花クリームソース〜」のコツ・ポイント

・ピピッとコンロのグリルは、両面焼き水なしグリルです。上下から加熱するので返す手間もありません。調理タイマーがついているので、時間をセットして点火すると終了と同時に自動消火します。

・ニンジン1/2本…約80g、菜の花1/2束…約100gを使用しました。

・魚はタイの他に、クセのない白身魚を選ぶと良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.3.11

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