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【レシピ】見た目も味も豪華! 簡単「土鍋で鯛飯」

さっと焼いた鯛を贅沢に使い、土鍋でふっくら美味しく炊き上げます。風味と旨みは絶品! ほうじ茶をかければ二度愉しめます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「土鍋で鯛飯」の材料(土鍋9号 直径27センチ)

タイ・・・小1尾(250〜300g)
塩・・・適量(タイの重量の1%)
米・・・3合
昆布・・・5g
水・・・3カップ

[A]
 酒・・・1/4カップ
 塩・・・小さじ1/3
 うすくち醤油・・・大さじ1

青味(ミツバ、木の芽など)・・・適量
ほうじ茶・・・適宜
ワサビ・・・適宜

【準備】

タイはウロコとエラ、内臓を除きます。

塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ります。

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、昆布と共に分量の水に30分〜1時間つけます。

【作り方2】

タイの皮目に切り込みを入れます。

エラぶたと胸ビレ、尾ビレにアルミホイルを巻いてグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

土鍋に1とAを入れて混ぜ、2をのせます。

ふたをして火にかけ(中火〜中強火)、沸騰させます。

沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12〜15分に設定して炊きます(蒸らし15分〜)。

【作り方4】

タイの身をほぐして混ぜます。

器に盛りつけて青味を散らします。

≪二度愉しむ≫

半分ほど食べた後、好みで熱々のほうじ茶やワサビと共に頂きます。

「土鍋で鯛飯」のコツ・ポイント

・炊く際は昆布の上にタイを置くと取り出しやすくなります。

・小さな鯛が手に入らない場合は骨付きの切り身(250〜300g)を使用してもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.3.11

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