「新ジャガアサリバター」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・8コ(400g)
ニンニク・・・1片
アサリ・・・250g
酒・・・大さじ1
水・・・300ml
バター・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
塩・・・適量
万能ネギ・・・3本
【作り方1】
新ジャガイモはよく洗って皮つきのまま4つ割りにし、ニンニクは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にアサリを入れて酒をふり、ふたをして火にかけます。
アサリの口が開いたら取り出します。
【作り方3】
鍋に残ったアサリの汁に水を加え、1を入れて新ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(10分〜)。
【作り方4】
バターと醤油、2のアサリを加え、塩で味をととのえて小口切りにした万能ネギを散らします。
「新ジャガアサリバター」のコツ・ポイント
・新ジャガイモは早春から初夏にかけて出回ります。皮が薄く煮くずれしにくいので、煮物にむいています。
・アサリによって塩加減が変わるので、味をみて調節しましょう。