「新ジャガの煮ころがし」の材料(4人分)
新ジャガイモ(小)・・・600g
[A]
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
[B]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・80ml
[C]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
【作り方1】
新ジャガイモはたわしでこすってよく洗います。
【作り方2】
鍋に1とAを入れ、落しぶたをして10分煮ます。
【作り方3】
Bを加え、落しぶたをしてさらに煮ます。
【作り方4】
新ジャガイモがやわらかくなったら落しぶたをとってCを加え、鍋をゆすりながら煮含めてツヤを出します。
「新ジャガの煮ころがし」のコツ・ポイント
・新ジャガイモは皮が薄くてやわらかいので、皮ごと食べられます。大きい場合は2〜4等分に切って使いましょう。