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【レシピ】懐かしの味「新ジャガの煮ころがし」

お袋の味が恋しくなったら、この一品がお薦めです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「新ジャガの煮ころがし」の材料(4人分)

新ジャガイモ(小)・・・600g

[A]
 だし汁・・・2カップ
 酒・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ2

[B]
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・80ml

[C]
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

【作り方1】

新ジャガイモはたわしでこすってよく洗います。

【作り方2】

鍋に1とAを入れ、落しぶたをして10分煮ます。

【作り方3】

Bを加え、落しぶたをしてさらに煮ます。

【作り方4】

新ジャガイモがやわらかくなったら落しぶたをとってCを加え、鍋をゆすりながら煮含めてツヤを出します。

「新ジャガの煮ころがし」のコツ・ポイント

・新ジャガイモは皮が薄くてやわらかいので、皮ごと食べられます。大きい場合は2〜4等分に切って使いましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.21

最終更新日:2023.2.23

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