「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」の作り方動画
「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・400g
新タケノコ(茹でたもの)・・・150g
揚げ油・・・適量
豚バラ肉(塊)・・・150g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
長ネギ・・・1/3本
コチュジャン・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
水・・・1カップ
すりゴマ(白)・・・大さじ1と1/2
ゴマ油・・・小さじ1
サヤインゲン(茹でたもの)・・・4本
【作り方1】
新ジャガイモは洗って水気をふきます(大きいものは食べやすい大きさに切ります)。
新タケノコはくし形切りにします。
【作り方2】
豚バラ肉は1cm厚さに切ります。
Aを合わせます。
【作り方3】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、新ジャガイモを少しかために揚げて取り出します。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定して新タケノコをサッと揚げます。
【作り方5】
フライパンを熱してゴマ油を入れ、豚バラ肉を焼きます。
両面に焼き色をつけて余分な脂をふき取ります。
【作り方6】
Aと3、4を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮ます(約15分)。
【作り方7】
器に盛りつけ、3〜4cm長さに切ったサヤインゲンを散らします。
「揚げ新ジャガと豚肉のピリ辛煮」のコツ・ポイント
・温度調節機能を使って温度をセットして押すだけで、自動的に油の温度を保ち、上手に揚げることが出来ます。
・新ジャガイモは皮が薄くてやわらかいので、皮ごと使います。揚げ上がりの目安は、竹串を刺してやっと通るくらいです。