「ポーチドエッグのごちそうスープ」の材料(4人分)
バゲット(1cm厚さ)…8枚
ニンニク…1粒
タマネギ…1/2コ
トマト…1コ
モロヘイヤ…50g
ベーコン…4枚
オリーブ油…大さじ1
白インゲン豆(水煮)…150g
[A]
水…4カップ
ブイヨン(固形)…1コ
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
卵…4コ
粉チーズ…適宜
【作り方1】
バゲットはグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下弱火 約2分
焼き上がったらニンニクをこすりつけて香りを移します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギ、トマトは1cm角に切ります。
モロヘイヤは葉を摘んでざく切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にオリーブ油と1のニンニクを潰したものを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたらタマネギ、ベーコンを加えて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら白インゲン豆とAを加え、沸騰したらアクを取って中火で5分程煮ます。
【作り方4】
トマト、モロヘイヤを加えて塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
卵を1コずつ加え、好みの固さに火を通します。
【作り方6】
器に5を盛りつけて1を添え、好みで粉チーズをふります。
「ポーチドエッグのごちそうスープ」のコツ・ポイント
・モロヘイヤをスープに入れると、とろりとしてなめらかな口当たりになります。旬は4月から10月ですが、手に入らない時期はホウレン草などで代用しても良いでしょう。
・白インゲン豆以外でも手に入りやすい豆を使うと良いでしょう。