「お手軽マフィンピザ」の材料(4人分)
イングリッシュマフィン…4コ
プチトマト…8コ
ウインナーソーセージ…4本
トマトケチャップ…大さじ1
[A]
コンビーフ…50g
塩…ひとつまみ
コショウ…適量
ピザ用チーズ…120g
[B]
マヨネーズ…大さじ1
カレー粉…小さじ1/4
ミニアスパラガス…12本
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
イングリッシュマフィンは半分の厚さに切ります。
プチトマトは半分に切り、ウインナーソーセージは1cm幅に切ります。
AとBはそれぞれ混ぜ合わせます。
【作り方2】
【トマトコンビーフ】
イングリッシュマフィン4枚の切り口にトマトケチャップ、Aの順に塗ります。
ピザ用チーズの半量とプチトマトをのせます。
【カレーマヨ】
イングリッシュマフィン4枚の切り口にBを塗って、残りのピザ用チーズをのせ、ミニアスパラガス、ウインナーソーセージをのせます。
【作り方3】
2を焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3分
焼き上がったらトマトコンビーフにパセリをふります。
「お手軽マフィンピザ」のコツ・ポイント
・片面焼きグリルで焼く場合
はじめは何ものせずにマフィンの表面に焼き色がつくまで、強火約1分。返してAとBをそれぞれ塗って具材をのせ、チーズが溶けるまで約2分焼きます。AとBを塗ったり具材をのせる時はマフィンが熱くなっているので注意しましょう。
・サラミやひき肉、パプリカやタマネギなど他の具材をのせてアレンジしてもよいでしょう。