「グリーンビーンズマリネ」の材料(4人分)
ソラマメ(サヤつき)・・・8本(約300g)
スナップエンドウ・・・50g
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
ワインビネガー(白)・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
サニーレタス・・・2枚(約40g)
【作り方1】
サヤつきのソラマメを焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 10分
片面焼きグリルの場合 強火7分、返して5分
焼き上がったら、サヤから外して薄皮をむきます。
【作り方2】
スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取って塩をまぶし、アルミホイルに包み焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 6分
片面焼きグリルの場合 強火4分、全体を混ぜて4分
【作り方3】
ボウルにAを順に合わせ、1、2を熱いうちに加えて和えます。
【作り方4】
器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと3を盛りつけます。
「グリーンビーンズマリネ」のコツ・ポイント
スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取った後、サッと水で湿らして塩をまぶし、アルミホイルに包んで焼きます。太さによって焼き時間は加減してください。