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【レシピ】春のお豆大集合!「グリーンビーンズマリネ」

ソラマメ、インゲン、エンドウ豆をグリルで蒸し焼きにして旨味を凝縮させ、ドレッシングでマリネします。緑色が鮮やかなサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「グリーンビーンズマリネ」の材料(4人分)

ソラマメ(サヤつき)・・・8本(約300g)
スナップエンドウ・・・50g
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量

[A]
 塩・・・ひとつまみ
 砂糖・・・ひとつまみ
 コショウ・・・適量
 ワインビネガー(白)・・・小さじ2
 オリーブ油・・・大さじ1

サニーレタス・・・2枚(約40g)

【作り方1】

サヤつきのソラマメを焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 10分
   片面焼きグリルの場合 強火7分、返して5分

焼き上がったら、サヤから外して薄皮をむきます。

【作り方2】

スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取って塩をまぶし、アルミホイルに包み焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 6分  
   片面焼きグリルの場合 強火4分、全体を混ぜて4分

【作り方3】

ボウルにAを順に合わせ、1、2を熱いうちに加えて和えます。

【作り方4】

器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスと3を盛りつけます。

「グリーンビーンズマリネ」のコツ・ポイント

スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取った後、サッと水で湿らして塩をまぶし、アルミホイルに包んで焼きます。太さによって焼き時間は加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.20

最終更新日:2023.3.11

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