ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ】ジャガイモといんげんのサブジ

インドでよく食べられている野菜料理です。ダッチオーブンで加熱したジャガイモは、ほっこりした甘さが際立ってスパイシーな味つけとぴったりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ジャガイモといんげんのサブジ」の材料(1台分)

ジャガイモ…3コ(約500g)
サヤインゲン…50g

[A]
 サラダ油…大さじ1
 コリアンダー(粉末)…小さじ1
 クミンシード(粒)…小さじ1/2
 ターメリック(粉末)…小さじ1/2
 ガラムマサラ…小さじ1/2
 レッドペッパー(粉末)…適量
 塩…小さじ1/2
 コショウ…適量

【作り方1】

ジャガイモは3cm角に切ります。

サヤインゲンは筋を取り、1cm幅に切ります。

【作り方2】

1にAをからめてダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約10分

【作り方3】

余熱時間が終了したら、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.2.20

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。