「ポーチドエッグと豆のスープ」の材料(4人分)
ミックスビーンズ…100g
タマネギ…1/4コ
ニンジン…30g
ジャガイモ…100g
シメジ…50g
サヤインゲン…30g
ベーコン… 50g
オリーブ油…大さじ1/2
[A]
チキンブイヨン(固形)…1/2コ
水…1カップ
牛乳…1と1/2カップ
塩…小さじ1/2
コショウ(黒) 適量
[ポーチドエッグ]
卵…4コ
水…3カップ
塩…大さじ1/2
酢…大さじ3
イタリアンパセリ…適量
【作り方1】
タマネギ、ニンジンは1cm角に切ります。
ジャガイモは1cm角に切って水にさらして水気を取ります。
シメジは石づきを取って、長さを半分に切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
【作り方2】
サヤインゲンは1cm幅の小口切りにします。
【作り方3】
鍋を熱してオリーブ油を入れ、タマネギ、ベーコンを炒めます(強火→中火)。
全体に油がまわったら残りの1を入れてさらに炒め、2、ミックスビーンズ、Aを加えてふたをし、煮ます(中火→弱火)。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて(中火)、温まったら塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
ポーチドエッグを作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰自動消火機能湯を沸かします。
もう一度火にかけ、塩、酢を加えます。
卵を1コずつ器に割り、静かに入れます(弱火)。
卵白で卵黄を包み込むように形をととのえながらコンロ調理タイマーを3〜4分に設定し茹でます(弱火)。
水にとり、冷めたら水気を取ります。
【作り方6】
器に4、ポーチドエッグを盛りつけてイタリアンパセリを散らし、好みでコショウをふります。
「ポーチドエッグと豆のスープ」のコツ・ポイント
・ミックスビーンズは水煮や蒸し煮タイプを使います。
・具材を煮る時の水は1カップと少なめなので、煮詰まりすぎないよう火加減に注意してください。
・ポーチドエッグは直径15cmの鍋を使って作りました。
塩と酢は卵が固まりやすくなるように加えます。
卵は室温に戻して茹でる直前に割り、湯を沸騰させないようにして静かに入れます。
卵の火通りは茹でる時間で変わるので、好みで加減してください。加熱後、水に取って余熱で火が通り過ぎないようにし、酸味を抜きます。