「あさりと新キャベツのスパゲティ」の材料(4人分 )
キャベツ…200g
茹でタケノコ…100g
[A]
オリーブ油…50ml
ニンニク(スライス)…1片
赤唐辛子(種を取る)…1本
[B]
アサリ(砂抜きしたもの)…400g
水…100ml
スパゲティ(1.7~1.8mm)…200g
塩…適量
イタリアンパセリ(粗みじん切り)…適量
オリーブ油…適量
【作り方1】
キャベツはひと口大のザク切りにし、茹でタケノコは薄切りにします。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ(弱火)香りを出し、Bを加えてふたをします(強火)。
沸騰したら火を弱め蒸し煮にします(中火)。
アサリの殻が開いたら火を止めます。
【作り方3】
鍋に水を入れてふたをし、<沸騰自動消火>機能を設定して湯を沸かします。
塩(湯の約1%)を加えてスパゲティを入れます。
<コンロ調理タイマー>を表示より2~3分短めに設定し茹でます(強火→中火)。
茹で上がる1分前に1を加え、ザルにあけます。
【作り方4】
2に3を入れてソースを煮からめます(強火→中火)。
イタリアンパセリとオリーブ油を加えて混ぜ、器に盛ります。
「あさりと新キャベツのスパゲティ」のコツ・ポイント
タケノコの旬の時期は、生から茹でたものがお勧めです。