「ホタテと温野菜のサラダ」の材料(2人分 )
ホタテ(刺身用)…大3コ
サラダ油…小さじ1/2
カリフラワー…1/4コ(約100g)
ブロッコリー…1/4コ(約50g)
パプリカ(赤)…1/2コ(約70g)
塩…ひとつまみ
水…大さじ2
[マスタードソース]
練り辛子…小さじ1/4
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1/4
コショウ…適量
酢…小さじ1/2
【作り方1】
ホタテは2枚にスライスします。
【作り方2】
カリフラワーとブロッコリーは小房に分けます。
パプリカは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
フライパンを火にかけて(中火)サラダ油を入れ、1をサッと焼いて取り出します。
【作り方4】
3のフライパンに2を入れて塩と水を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火)。
【作り方5】
マスタードソースの材料を合わせます。
【作り方6】
器に3と4を盛りつけ、5を添えます。
「ホタテと温野菜のサラダ」のコツ・ポイント
・蒸し終わったら、そのままにしておくと野菜の色が悪くなるので、すぐに取り出してください。