「洋風茶碗蒸し」の材料(1台分)
卵・・・3コ
ブロッコリー・・・100g
ロースハム・・・8枚
スライスチーズ・・・4枚
[A]
牛乳・・・400ml
水・・・100ml
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
コショウ・・・少々
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分けます。
ロースハムは色紙切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを人肌程度に温めて加え混ぜます。
ダッチオーブンまたはオーブンペーパーを敷いたココットダッチオーブンに入れます。
スライスチーズを3〜4つにちぎり、1と共に散らし入れ、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10〜12分 余熱約10分
HR-BV3CR-G7SS、HR-P873-SUL、HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱約10分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合 加熱10分 余熱約10分
【作り方3】
器に盛りつけます。
「洋風茶碗蒸し」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・卵液の温度は人肌程度が目安です。冷めてしまうと加熱時間が変わります。竹串などを中心に刺して透明な液が出てくる状態が出来上がりです。