「イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味」の材料(4人分 )
ブロッコリー…1/2株
スナップエンドウ…12本
ヤングコーン…5本
パプリカ(赤)…1コ
[A]
オリーブ油…大さじ1と1/2
ニンニク(つぶす)…1粒
アンチョビ(刻む)…3枚
モンゴウイカ…200g
[B]
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
オリーブ(黒)…8コ
白ワイン…大さじ1
塩…適量
コショウ…適量
オリーブ油…適量
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分け、スナップエンドウは筋を取ります。
ヤングコーンは半分に切ります。
鍋に湯を沸かして塩とオリーブ油(分量外)を入れ、サッと茹でます。
【作り方2】
パプリカはヘタと種を取り、乱切りにします。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、Aを入れます。
コンロ調理タイマー機能を設定し、香りを出します(約3分)。
【作り方4】
モンゴウイカは格子状に切り込みを入れてひと口大に切り、Bで下味をつけます。
【作り方5】
3に4を加えて強火で炒め、白ワインを入れます。
2、1、オリーブの順に加えて炒め、塩、コショウで味をととのえます。
オリーブ油をかけ器に盛りつけます。
「イカと彩り野菜のソテー アンチョビー風味」のコツ・ポイント
・ブロッコリー1/2株…100g使用しました。