「野菜畑のスープ」の材料(6人分)
ニンジン…1/2本
タマネギ…1/2コ
ブロッコリー…1/2株
ウィンナーソーセージ…4本
サラダ油…大さじ1
塩…小さじ1/4
ミックスビーンズ(缶)…1/2缶(約60g)
水…4カップ
チキンブイヨン(固形)…1コ
塩…適量
コショウ…少々
【作り方1】
ニンジン、タマネギは1cm角に切ります。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分け、軸は1cm角に切ります。
【作り方3】
ウィンナーソーセージは1cm幅に切ります。
【作り方4】
鍋にサラダ油を熱し、1とブロッコリーの軸、塩を加えて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら3を加えて軽く炒めます。
【作り方5】
ミックスビーンズ、水、チキンブイヨンを加え、沸騰したらアクを取り中火にします。
コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
ブロッコリーを加え、さらに3分に設定して煮ます。
【作り方6】
野菜が柔らかくなったら塩、コショウで味をととのえ、器に盛ります。
「野菜畑のスープ」のコツ・ポイント
・ミックスビーンズは、レッドキドニーとガルバンゾーのミックス缶(水煮)を使用しました。