「桜おこわ」の材料(6人分)
もち米・・・1合
米・・・1合
昆布だし汁・・・350ml
[A]
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
桜の花(塩漬け)・・・20g
桜の花(塩漬け)・・・6輪
【準備】
・桜の花の塩漬けはたっぷりの水で塩抜きし、水気をしぼります。飾り用はそのまま、残りは花びらを摘んでほぐします。
【作り方1】
もち米と米は洗ってザルにあげ、昆布だし汁に1時間程つけます。
【作り方2】
1にAを加えて自動炊飯機能で炊きます。
桜の花びらをのせて蒸らします。
【作り方3】
炊き上がったら器に盛りつけ、桜の花を飾ります。
「桜おこわ」のコツ・ポイント
・桜の花びらは水気を絞った後、細かくほぐして使うと全体に散って彩りがよいです。