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【レシピ】桜の花を散りばめた春の味覚「桜おこわ」

桜の花を散りばめた「おこわ」で、一足早いお花見気分に…管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

桜おこわ

「桜おこわ」の材料(6人分)

もち米・・・1合
米・・・1合
昆布だし汁・・・350ml

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 酒・・・大さじ1

桜の花(塩漬け)・・・20g
桜の花(塩漬け)・・・6輪

【準備】

・桜の花の塩漬けはたっぷりの水で塩抜きし、水気をしぼります。飾り用はそのまま、残りは花びらを摘んでほぐします。

【作り方1】

もち米と米は洗ってザルにあげ、昆布だし汁に1時間程つけます。

【作り方2】

1にAを加えて自動炊飯機能で炊きます。

桜の花びらをのせて蒸らします。

【作り方3】

炊き上がったら器に盛りつけ、桜の花を飾ります。

「桜おこわ」のコツ・ポイント

・桜の花びらは水気を絞った後、細かくほぐして使うと全体に散って彩りがよいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

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