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【レシピ】桜の花入り寒天で「桜花クリームあんみつ」

寒天に桜の花びらが入ったあんみつです。春の訪れを感じる可愛らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

桜花クリームあんみつ

「桜花クリームあんみつ」の材料(4人分 13.5×15×4cm流し缶)

[桜寒天]
 桜の花(塩漬け)…20輪
 粉寒天…4g
 水…500ml
 砂糖…大さじ1

[イチゴ白玉]
 白玉粉…50g
 砂糖…大さじ1
 イチゴ…約40g

粒あん…100g
抹茶アイス…120g
白みつ…適宜

【作り方1】

桜の花はサッと洗い、水につけて塩抜きをします。

花びらを摘んで水気を絞り、みじん切りにします。

【作り方2】

鍋に分量の水と粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら1〜2分沸騰させて粉寒天を溶かします。

【作り方3】

砂糖を加えて溶かし、火を止めて粗熱を取ります。

1を加えて混ぜ、塗らした流し缶(なければ平らな容器)に流し入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

イチゴをみじん切りにします。

【作り方5】

ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、4を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさになるまでこねます。

【作り方6】

5を12コに丸め、茹でます。

浮き上がって1分位したら冷水にとります。

【作り方7】

3の寒天を型から出し、1cm角に切って器に盛りつけます。

水気をきった6、粒あん、抹茶アイスをのせ、好みで白みつをかけます。

「桜花クリームあんみつ」のコツ・ポイント

・桜の花の塩漬けは少し塩味を感じる程度に塩抜きをします。塩を抜き過ぎないように味をみて判断しましょう。

・粉寒天は最初から砂糖を入れて煮ると溶けにくくなるので、粉寒天をよく煮溶かしてから砂糖を入れましょう。

・白玉粉に加えるイチゴの分量は白玉のかたさによって調節し、やわらかくなりすぎたら乾いた布巾に包んで水分を取りましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.1

最終更新日:2023.3.11

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